Перейти к содержанию

Валюты центральных банков перспективны

Экс-председатель FDIC: цифровые валюты центральных банков перспективны

Бывший председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов Соединенных Штатов (FDIC) Шейла Бэйр призывает Федеральную резервную систему США (ФРС) изучить создание криптовалют, 

эмитируемых центральными банками (CBDC), поскольку оно может снизить риск финансовых кризисов и улучшить денежно-кредитную политику.

Экс-председатель FDIC упомянула о распространении финансовых кризисов и использовании Биткоина в качестве метода оплаты, который мог бы функционировать полностью вне банковской системы. Однако, по словам Бэйр, к сожалению для Сатоши Накамото, биткоин с треском провалился как метод оплаты из-за чрезвычайной волатильности, которая сделала его популярным в качестве спекулятивной инвестиции и хранилища ценностей.

«CBDC завоевывает доверие среди все большего числа основных экономистов и самих центральных банкиров. У них есть все шансы стать стабильной валютой, по аналогии с традиционной, и одновременно уменьшить риски финансовых кризисов и улучшить денежные инструменты», – подчеркнула она.

По словам Бэйр, развитие и выпуск CBDC могут обеспечить большую финансовую стабильность во время экономического кризиса, когда люди теряют доверие к банкам.

«Таким образом, они забирают свои незастрахованные деньги из банковской системы, нарушая свободный поток платежей. Предположим, что потребители могут конвертировать свои банковские депозиты в цифровую валюту, которая будет выпущена и поддержана ФРС: они могут больше не беспокоиться о стабильности банков», – отмечает она.

По её мнению, при создании собственной криптовалюты ФРС получит гораздо более эффективные инструменты для проведения денежно-кредитной политики.

«ФРС манипулирует денежной массой, покупая и продавая ценные бумаги избранной группе крупных банков, и выплачивая им проценты по резервам, которые они депонируют (около 1,75%). Это выгодно банкам, а не остальным участникам финансового рынка. Последние 10 лет доказывают то, что текущей денежной массы абсолютно недостаточно для стимулирования экономического роста. Очень богатые стали ещё богаче, в то время как средний класс продолжает бороться», – отметила Бэйр.

По её мнению, потребители значительно выиграют от отсутствия чековых счетов, с их дорогим обслуживанием и сборами за овердрафт (кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств), а компании, принимающие CBDC, исключат обременительные (особенно для малого бизнеса) банковские комиссии.

«CBDC позволят значительно сократить затраты и неэффективные процессы в текущей платежной системе», – подытожила Бэйр.

Комментарии закрыты.