Перейти к содержанию

Узбекистан легализует криптобиржи, трейдинг и майнинг

Новый президентский указ легализует торговлю криптовалютами в Узбекистане, введение лицензирования для криптобирж и набор требований, которые они должны будут соблюдать.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о легализации деятельности криптовалютных бирж, сообщили местные и региональные СМИ. Документ вводит режим лицензирования для торговых платформ, а также ряд требований, которые им необходимо выполнить для того, чтобы иметь возможность работать в стране. Это происходит после того, как в июле был опубликован более ранний декрет, в котором были даны юридические основания для регулирования деятельности, связанной с криптовалютой

В указе «О мерах по организации деятельности криптобирж в Узбекистане» № ПП-3926 от 2 сентября говорится, что «организация, предоставляющая электронную платформу для обмена, покупки и продажи криптовалютных активов, признается в качестве криптобиржи в Узбекистане». При этом, юридический документ определяет «криптовалютные активы» как «набор записей в блокчейне, которая имеет ценность и владельца».

Согласно тексту, распространение этих активов и деятельность торговых криптовалютных платформ будут регулироваться специальными нормативными актами и не будут охватываться законодательством, которое в настоящее время применяется к ценным бумагам и деятельности традиционных бирж.

Мониторинг с точки зрения соблюдения правил борьбы с легализацией доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма будет осуществляться органом по лицензированию — Национальным агентством по управлению проектами при президенте и другими соответствующими государственными учреждениями. В указе также отмечается, что «лицензия на деятельность по обмену криптовалюты будет выдана только иностранным юридическим лицам, которые создали дочерние предприятия или иные предприятия в Узбекистане».

Другим важным аспектом является то, что операции юридических лиц и частных лиц, в том числе нерезидентов, связанные с оборотом криптовалюты, не подлежат налогообложению. Доходы, полученные в результате этих операций, не включаются в базовый доход, используемый для расчета налогов и других обязательных платежей.

ССпецифические требования к торговым платформам

В указе президента содержится перечень обязательных требований, предъявляемых компаниями, претендующими на получение лицензии на торговлю криптовалютами в Узбекистане. Они должны иметь уставный капитал не менее 30’000 минимальных размеров оплаты труда в день подачи заявки. Эквивалент 20’000 минимальных зарплат должен быть зарезервирован на отдельной учетной записи в одном из коммерческих банков Узбекистана. В 2017 году минимальная заработная плата в стране достигла 1’453’200 сум (~ 185 долларов США).

Заявители, желающие обменивать криптовалюту, должны создать оперативную электронную торговую систему с использованием серверов, расположенных в Республике Узбекистан. Платформы должны будут принять правила торговли и публиковать обменные курсы на основе соотношения спроса и предложения. Также, создаваемые платформы будут обязаны хранить в течение пяти лет информацию обо всех транзакциях, идентификационных данных пользователей и других материалах, связанных с их взаимодействием с клиентами, включая деловую переписку.

Криптобиржам в Узбекистане будет разрешено получать вознаграждение за свои услуги и определять порядок взимания сборов. Их операторы смогут организовать обменные операции с резидентами и нерезидентами. Согласно распоряжению Мирзиёева, эти «сделки могут включать в себя приобретение и / или отчуждение криптовалютных активов в обмен на национальную и иностранную валюту, а также обмен некоторыми криптовалютами с другими цифровыми монетами».

УУзбекистан выделит участки для майнинга

В резолюции главы государства также кратко говорится о майнинге криптовалюты. Согласно документу, контролируемые государством энергетические компании «Узбекэнерго» и «Узбекгидроэнерго» будут выделять земельные участки для промышленного майнинга с использованием более 100 кВт/ч электроэнергии без проведения аукционов. Эти места будут назначены в координации с Национальным агентством по управлению проектами при администрации президента.

Комментарии закрыты.