Перейти к содержанию

Россия разрабатывает майнинг-пулы

Российская крипто-ассоциация работает над двумя проектами по созданию майнинг-пулов, предлагающих лучшие условия для местных компаний. В отрасли наблюдается устойчивый рост, в настоящее время в сфере майнинга работают уже 70’000 предприятий.

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), представляющая интересы компаний, связанных с криптовалютой, решила активно поддерживать развитие майнинга в стране, участвуя в двух проектах по созданию российских майнинг-пулов. Одна из главных задач — вернуть в Россию часть денег, которые теперь поступают в иностранные компании, сказал представитель РАКИБ Арсений Щельцин.

По данным РАКИБ, в сфере майнинга в России занято более 400’000 человек, которые работают в 70’000 предприятий. Некоторые из предприятий являются промышленными фермами, однако многие россияне также добывают криптовалюты в своих домах и гаражах. Щельцин и его коллеги полагают, что количество майнеров-любителей постепенно уменьшается, а на рынок выходят профессиональные игроки и нанимают больше специалистов, от электриков и инженеров-охладителей, до IT-специалистов и разработчиков программ.

Большинство из этих объектов в настоящее время работают с западными и азиатскими майнинг-пулами, операторы которых контролируют распределение доходов. Ссылаясь на то, что использование пулов, базирующихся за рубежом, увеличивает зависимость от иностранных контрагентов, юрисдикции и налоговых режимов, РАКИБ заявляет о своей решимости поддержать создание российских майнинг-пулов.

Первые два пула уже разрабатываются — РАКИБ участвует в совместном проекте с компанией Crypto Universe и в проекте создания национального майнинг-пула под названием «Mine Russia». Каждый из пулов имеет запланированную пропускную способность для поддержки 3’000 единиц майнеров и будет обрабатывать ряд ведущих криптовалют. Роль РАКИБ также будет включать сбор и обмен статистическими и аналитическими данными с участвующими компаниями.

УУсловия совершенствования майнинга в России

Российская крипто-ассоциация объявила о двух амбициозных проектах в тот момент, когда перспективы майнинговой промышленности в стране улучшаются.

Обработка криптографических транзакций — это мощные энергозатратные вычисления, и дешевая энергия всегда приветствуется. В России одни из самых низких тарифов на электроэнергию в мире, и в последние месяцы они уменьшились еще больше — с 5-7 рублей за киловатт в конце прошлого года до 4-5 рублей, а в некоторых регионах до 2,5 рублей.

Российские власти готовятся принять долгожданные правила для регулирования криптосферы в стране. Обновленное законодательство будет представлено для публичных обсуждений в октябре, прежде чем депутаты Государственной Думы примут его для второго чтения и окончательного утверждения.

Три законопроекта, направленные на регулирование различных аспектов криптосферы, были рассмотрены в первом чтении этой весной, но их принятие было отложено на осеннюю сессию нижней палаты парламента, чтобы дать депутатам достаточно времени для синхронизации проектов. Большинство российских чиновников и регулирующих органов одобряют майнинг, но менее склонны принимать легализацию криптовалюты и допустить ее распространение в стране.

РАКИБ планирует содействовать «полной легализации» майнингового бизнеса в стране. В этом месяце ассоциация представит предложение о введении режима сертификации для майнеров. Документы и стандарты в настоящее время готовятся в сотрудничестве с представителями отрасли. Майнинговые предприятия должны будут удовлетворить более 30 требований для прохождения сертификации.

Комментарии закрыты.