Перейти к содержанию

Биткоин поднялся до $24’000 в Иране

Сочетание высокой потребности в иностранной валюте, ожидание экономических санкций и одобрение майнинга правительством подняло биткоин до $24’000 в Иране.

Цена на BTC в Иране резко повысилась в среду после того, как правительство президента Хасана Рухани одобрило планы по разделению майнинга и по мере того, как местная валюта быстро дешевеет.

Биткоин достиг 24’000 доллар на иранской бирже EXIR, поскольку инвесторы завалили в цифровую валюту в поисках безопасного убежища против падающего риала. EXIR пишет, что «бычий рынок биткоина уже начался в Иране, когда цена на риал снизилась по отношению к доллару США». Риал торгуется около 138’000 за доллар США на улицах Тегерана, согласно сообщению Reuters, что примерно на 230 процентов выше официального курса около 42’000 реалов за доллар.

ИИран признал майнинг

Во вторник Иран объявил, что в течение трех недель страна официально начнет признает майнинг криптовалюты в качестве отрасли. Центральный банк Ирана должен разработать политическую структуру для отрасли, сказал секретарь Высшего совета киберпространства Ирана Аболхасан Фирузабади.

Фирузабади сказал IBENA (специализированное информационное агентство по банковскому делу и экономике, которое является аффилированным лицом Центрального банка Ирана), что за счет использования криптовалюты предполагается сгладить торговлю между Ираном и партнерами страны, особенно после возобновления санкций США. «Но окончательная политика для принятия майнинга еще не объявлена», — сообщает IBENA.

ИИнфляция фиата

Иранская цена BTC в целом отражает разрыв между официальным обменным курсом и тем, что происходит на улице. С ценой биткоина $24’000 в Иране, он торгуется с премией в размере около 240 процентов в среднем по миру. Coinmarketcap.com указывает среднюю стоимость на биткоин на момент написания статьи в $6’416.

Согласно твиту EXIR, в последние три недели цена биткоина в исламской республике выросла примерно на 40 процентов, что значительно выше, чем в среднем по миру. Происходящее отражает не страх упустить прибыль (FOMO), а резкое сокращение стоимости местной фиатной валюты — риала.

Иран, третий по величине производитель нефти в мире, надеется использовать криптовалюты, чтобы компенсировать ожидаемое снижение нефтедолларов в результате экономических санкций США, направленных на сокращение продаж нефти, экспортируемой страной.

Иран является не первой страной, которая попытается использовать криптовалюты для сглаживания последствий экономических санкций США. В феврале Венесуэла выпустила собственную цифровую валюту, названную petro, которая, как утверждается, обеспечена нефтью. Но, похоже, у petro возникли проблемы. Недавние сообщения в СМИ свидетельствуют о том, что валюта не нашла потребителей, и нефть, предназначенная для ее поддержки, просто не существует. США, в свою очередь, быстро отреагировали, запретив своим гражданам инвестировать в petro.

Комментарии закрыты.